设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 科技信息 > 媒体广场 > 正文
站内搜索:

  • 创新驱动,为新乡提质发展提供动力支撑
  • 发布日期:2018-01-24 11:47:00     来源:《河南日报》 李虎成 代娟
  • 【字体: 打印本页
  •     新乡市切实把郑洛新国家自主创新示范区建设作为创新驱动的主线,出政策、搭平台、搞规划、引人才、育龙头,激发创新主体活力,夯实创新发展的基础,为促进经济社会发展和引领新乡高质量发展提供了强有力的动力支撑。
        芯睿电子技术领先的“秘密武器”
        一根头发丝直径0.1毫米,可在位于新乡红旗区的新东产业集聚区,河南芯睿电子科技有限公司生产的芯片,线条宽度仅有0.35微米,约相当于一根头发丝直径的三分之一!
        企业董事长助理陈福操说,该企业生产车间洁净度标准比手术室还要高。一个3000多平方米的千级无尘车间,全面投产后每月销售收入可达4000余万元,每平方车间月产值超过1万元。
        据介绍,他们生产的产品是麦克风里的核心芯片,可以把声音信号变成电信号,然后传送到中央处理器(CPU),完成声音和电信号的传递和处理——这种“0.33㎜厚度声电转换芯片技术”,经省科技厅成果鉴定会鉴定,专家组一致认定该产品“处于国内领先水平,填补了国内空白,关键技术指标达到国际先进水平”。
        这样的技术优势从何而来?原来,在省市相关部门的支持下,该公司建有光电传感与集成应用河南省重点实验室、声电转换专用集成电路河南省工程实验室;先后同中科院固体物理所、西安电子科技大学等高校建立了产学研战略合作关系;还与中科院固体物理所、河南大学、新乡市新东产业集聚区管理委员会,共建了全省唯一的微电子研究平台——新乡新东微电子研究院,不久前获批2017年河南省第一批新型研发机构。
        陈福操说,这就是芯睿电子技术领先的“秘密武器”。有了这个武器,芯睿电子尚未投产就拿到了生产订单。尝到了科技“甜头”,他们正积极申请省工程技术研究中心和国家地方联合工程实验室,并积极组建河南省微电子产业联盟,积极承担国家、省芯片研发和产业化项目,努力争取“863”“973”等国家重大科研任务。
        科技协同持续激发创新活力
        1月11日,新乡市生物医药与医学先进技术科技协同创新创业中心在新乡医学院揭牌。据悉,该中心的成立将为新乡市生物医药企业开展联合科技攻关、推进协同创新创业、加快生物医药产业园区建设搭建高层次的合作平台,为培育高水平生物医药人才、汇聚研发团队和产业资源、提高高校与政府、企业的深度融合提供重要载体。
        截至目前,该市围绕当地产业发展方向,已经组建了机电装备科技、电子信息、大健康、生物医药与医学先进技术、检验分析测试等5家具有当地产业特色的科技协同创新创业中心。
        协同创新中心的建设,进一步强化了政府、企业、高校的“三方联合”,实现了区域经济发展、学校科研能力提升、企业产业升级“三方共赢”。
        新乡市市长王登喜表示,通过全面实施创新驱动培育新生动力,为新乡高质量发展带来持久动力。2017年,全市高新技术产业增加值增速达到11%。截至目前,全市90%的规模以上企业与科研院所和高校建立了长期稳定的合作关系。全市科研经费占地区生产总值比重、专利申请量、承担重大科技专项量持续位居全省前列。
        新乡还组建了欧洲农业物理(新乡)研究院、新一代移动通信与物联网产业研究院、百合光电研究院以及全国首个3D打印学院等一批高水平的科技创新平台,有效促进了新乡产业创新能力提升。培育中原“百人计划”1人、省级科技创新人才6人,省级创新型科技团队9支,总量全省第三。培育创新引领型平台,2017年新增3家院士工作站、新获批21家省级创新平台,全市省级以上科技创新平台达到288家。拥有6家创新龙头企业,在全省排名第4位。
        用好牌子、用足政策加快建设“三创之城”
        2018年怎么干?新乡市委书记张国伟说,新乡要用好郑洛新国家自主创新示范区这一金字招牌,用足用活各项政策,强力推进“一区四园”建设,着力推进自主、协同、开放“三个创新”,加快推进创新链、产业链、资金链“三链融合”,组建一批产业技术研究院,建设一批科技金融服务机构,布局一批专业孵化服务载体,做强一批高新技术企业。同时,要借助自创区这一平台,进一步加强与郑州、洛阳两地的沟通协调,更要把协同创新作为郑新融合的重要驱动力。
        要加大科技成果转化力度,加快推进生物育种中心、新乡电池研究院、中国小麦产业研究院、上海同济大学氢能燃料电池研发中心等创新引领型平台建设,推动创新型龙头企业、高新技术企业与国际国内流高校、科研机构组织开展协同创新和产学研前瞻性联合研究,形成一批重大科技成果转化项目。
        加快推进与清华大学、同济大学、台湾太子集团的合作,建设动力电池与新能源汽车产业集群;加快推进与华大基因、北科生物的合作,加快推进华兰生物与省投资集团合作,建设生命科学和生物工程产业集群;加快推进与华为集团、九次方大数据等数据产业的合作,建设数据产业集群;加快与中航工业合作推进过滤产业园建设,建设航空航天军民融合产业集群。
        大力引进高端人才,加快实施“牧野英才”“名校英才”“牧野工匠”三年行动计划,办好创新创业服务联盟暨新乡“333人才汇”,着力引进一批科技领军人才、青年科技人才、管理型人才和创新团队同时建立健全人才正向激励机制,激发各类科研人员和高端人才的积极性创造性,努力营造近悦远来、脱颖而出、持续成长的人才环境,为科技创新提供坚实的人才保证。
        进一步深化自创区体制机制改革,继续推进高新区、经开区的“三制”改革进展情况并及时总结经验和改革成效,充分激发广大干部职工干事创业热情。要深入推进大众创业、万众创新,加快创客空间等新型孵化载体建设,力争今年1家以上众创空间孵化器、大学科技园等晋升国家级,加快建设创新之城、创业之都、创客之乡。

    友情链接