设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 科技信息 > 区县科技 > 正文
站内搜索:

  • 封丘:加强交流 深化合作 推动科技扶贫深入发展
  • 发布日期:2019-07-09 17:07:09     来源:封丘县科技和工业信息化局
  • 【字体: 打印本页
  •     7月4日上午,封丘县人民政府副县长张景华带队,与县科工信局党组书记、局长王凯、县委组织部干部督查室主任胡学臣和科工信局班子成员一行拜访了河南师范大学、河南科技学院的院校领导和科技特派员,并分别举行了座谈会,就科技特派员和相关科技合作情况进行了深入交流。
        在河南师范大学勤政楼第二会议室,校党委常委、副校长李学志教授首先致欢迎辞,对封丘县政府张景华副县长亲自率团到师大慰问科技特派员团队表示感谢,并向封丘县慰问团队介绍了河南师大校况以及科技特派员队伍情况。张景华副县长代表封丘县政府对河师大派出的驻封科技特派员团队在封丘作出的贡献表示感谢,表示县政府在下步工作中要加大支持力度,希望科技特派员继续发挥在扶贫工作中的技术支持与带动作用,为封丘的经济发展和脱贫攻坚贡献力量。
        双方在亲切友好的气氛中签订了河南师范大学与封丘县科技和工业信息化局“深化校地合作暨共建金银花联合研发中心”合作协议,在下步合作中,双方充分利用高等院校在人才和科研设备、技术方面优势与封丘县金银花产业资源优势建立合作共赢机制,提升和完善金银花全产业链、生态链、价值链的相关技术研究推广工作,把封丘县农村科技研究开发推广中心打造成为全省的金银花产业科技引领与示范高地。
        王凯局长在座谈中,感谢河师大院校领导对封丘科技和扶贫工作的支持,派出优秀的特派员团队,为封丘的农业、工业发展带来了技术支持,科工信局在下步工作中继续加大对科技特派员的工作服务力度,建立工作站,为科技特派员提供学习、休息、培训、交流场所,进一步完善考核激励机制,关心科技特派员的工作与生活,使科技特派员能够扎根封丘,为封丘的乡村振兴和社会经济发展提供更多的科技支持。
        省派优秀特派员李建军教授在座谈会上做了典型发言,李教授在封丘工作期间,通过对自身科研成果的推广应用,推广金银花新品种种植面积达3000余亩,共带动了周边90多户贫困户通过种植金银花脱贫致富,受益群众500多人。县委组织部督查室主任胡学臣在发言中说,河南师大派出的科技特派员团队,为封丘打赢脱贫攻坚战、成功摘帽脱贫作出了巨大贡献,县委组织部要在人才交流方面为科技特派员提供更多更大的政策支持。
        在河南科技学院,校党委副书记宋亚伟带领校组织部、科技处的领导同志与张景华副县长一行举行了气氛热烈的座谈会。宋亚伟副书记代表河南科技学院对张景华副县长一行来科技学院对科技特派员进行慰问表示感谢,并回顾了近年来河南科技学院派往封丘的科技特派员团队的工作开展情况,宋副书记谈到封丘县政府对科技特派员工作大力支持,为科技特派员提供了干事创业的良好环境,下步会继续增强科技特派员力量,为封丘的脱贫攻坚再做新贡献。
        张景华副县长、王凯局长、胡学臣主任分别进行了发言,对科技特派员的辛勤工作与付出表示感谢,并希望在下步的工作中加强交流与合作,为封丘的经济发展提供强有力的科技与人才支撑。最后,各位科技特派员代表结合自身工作,踊跃发言,谈到了在封丘进行科技派出工作中的体会与感受。李勇超教授任封丘县王村乡小城村中药材科技扶贫团队团长,在小城村帮扶期间,共帮助当地村民成立了三个中药材生产销售公司,带动贫困户160人脱贫,中药材销售收入达到500万元。孔瑾教授、李桂荣教授、王振河教授、张朝辉教授等几位科技专家也从金银花种植与加工、封芹深加工、食用菌种植栽培技术方面为当地贫困群众提供了技术支持,从育种、栽培、加工,甚至到公司办证、生产、销售,为当地贫困群众进行了全程“保姆”式服务,和群众一道守在田间地头,为产业发展和群众脱贫致富倾注了大量的精力和心血。大家纷纷表示会继续发挥自身特长与优势,沉下心、俯下身,服务基层,服务贫困群众,为封丘全面打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。
        通过此次在两个院校举行的座谈会,鼓舞了科技特派员的干劲与士气,增进了院县之间的友谊,增进了彼此的了解与共识,两院领导表示今后不仅在金银花、中药材、食用菌方面给予科技支持,还要在其他领域密切合作,推动科技成果转化,让院县之间的科技合作在封丘大地上开花结果,更好地促进封丘县乡村振兴和社会经济发展。
    友情链接
    关闭