设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 科技信息 > 区县科技 > 正文
站内搜索:

  • 获嘉县科工委落实市委、县委全会 精神明思路、抓举措、促发展
  • 发布日期:2018-12-28 14:39:56     来源:
  • 【字体: 打印本页
  •     8月份以来,县委全会会议召开之后,县科工委迅速召开会议,认真学习贯彻落实县委全会会议精神,创新工作举措,细化目标责任,组织带领干部职工精诚团结,真抓实干,落实重点工作,有效推动了各项工作有条不紊的开展
        组织召开2018获嘉企业家论坛。成功举办了以“创新 绿色 智能”为主题的2018获嘉企业家论坛,就如何走出一条创新驱动、绿色发展、智能制造的发展之路,培训出新的经济增长点等问题进行探讨,进一步增强了各位企业家促进获嘉经济社会发展的使命感和责任感,为适应经济发展新常态,促进企业自身发展作出新谋划。
        开展“送科技、送政策、送服务”活动。开展服务项目、服务企业、服务基层的“送科技、送政策、送服务”活动。成立了科工委涉企政策宣讲团,由企业服务办牵头,科技办、规划投资办、节能办、产业推进办、信息化办组成政策宣讲团,深入到企业,深入到车间,和企业家政策面对面,让惠企政策第一时间到企业。通过宣讲,企业申报项目资金积极性明显提高,企业对科技、工信工作的认可度明显提升;先后邀请河南科技大学专家团队、新乡学院、市工信委、市科技局专家教授、业务骨干到企业集中研讨、现场办公;新乡锦源化工有限公司年产10000吨乙酰苯胺项目(技术改造类)、新乡市纪礼包装有限公司年加工瓦楞纸板6000万平方米扩建项目(技术改造类)和新乡市申坤机械装备有限公司年产100万只LNG工业低温配套不锈钢收口封头技术改造项目(“机器换人”示范工程类)三家企业成功申报2019年先进制造业发展专项资金。
        强化企业服务,不断优化营商环境,解放生产力,提高综合竞争力。加大县级领导分包服务企业的力度。39个县级领导,39个县直单位,39个正科级一把手分包三个主导产业的重点骨干企业,对照企业发展计划、项目支撑,进行全方位“保姆式”服务;建立企业服务例会制度。每月召开一次企业问题工作例会,每月一期企业服务督查通报,每月一期企业服务工作简报,着重解决企业服务成效不高窘境。目前已收集企业反映问题18道,解决和基本解决了10道企业难题,另外8道问题各相关职能部门正在协调处理。
        在全县工业企业中开展“五比两争一建”活动。继续在全县工业企业中开展“五比两争一建”活动(比管理、比质量、比文化、比奉献、比诚信,争做优秀企业家、争当先进工业企业、建立企业基层党组织),培养选树一批优秀企业家和先进工业企业群体。我县三家企业负责人(樊明伟、许小峰、王铮)被评为河南省优秀青年企业家,4家企业进入新乡市星级工业企业名单(金天化工、巨晶化工、锦源化工、佰嘉新材料)。
        补短板,强弱项,科技创新工作实现量的突破。2018年,确定为科技创新平台建设年。紧紧抓住科技短板——科技创新平台少,牢牢盯住科技弱项——科技创新主体小,两大突出矛盾和问题。创新思路,重心下沉,着力鼓励企业增加研发投入求突破;培植龙头,示范带动,着力形成科技型中小企业、科技小巨人(培育)企业、高新技术企业、创新型龙头企业梯次发展格局。全县工业企业的创新能力显著增强,转型发展步伐不断加快,新的经济增长点正在形成,为我县工业经济持续健康发展提供了有力支撑。
        激发企业品牌意识。进一步引导企业强化品牌建设理念,增强品牌建设的紧迫感、责任感和使命感,促进企业牢牢抓住实施创新驱动发展战略、‘一带一路’建设、知识产权战略的历史机遇,在品牌建设上有所作为、加快发展。目前谢人门帘、新乡市花溪科技股份有限公司先后获得中国驰名商标,新乡市花溪科技股份有限公司新三板挂牌敲钟仪式在北京全国中小企业股份转让系统成功举行。
        近期取得了一些工作成效,我县的工业企业还存在部分问题:全县工业基础薄弱,主导产业发展体系不健全,缺乏支柱性骨干龙头企业;企业家发展理念滞后,实现传统产业转型升级困难依然很重;企业创新意识不强,科技研发投入不到位,企业财务管理不规范;工业企业的科技意识有待进一步提升。
        下步将以此次全会会议精神为契机,继续落实县委县政府工作安排,积极作为,推动高校院所主动到企业进行产学研合作对接,推行新技术、新成果,提高企业科技成果转移转化能力,促进传统企业转型升级;抓好政策的宣传和落实,努力为企业争取优惠政策;继续完善技术改造项目库。积极联系企业,鼓励企业项目入库,加大企业服务力度。

     

    友情链接