设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 科技信息 > 科技动态 > 正文
站内搜索:

  • 中国(新乡)知识产权保护中心成功获批
  • 发布日期:2018-10-09 11:28:00     来源:市知识产权局
  • 【字体: 打印本页
  •     9月26日,河南省首家国家级知识产权保护中心---中国(新乡)知识产权保护中心正式获国家知识产权批复同意建设。
        新乡市知识产权局将按照国家知识产权局、河南省知识产权局的相关要求,会同新乡市人民政府加快推动保护中心筹建工作,加强基础条件建设,确保人员、专项经费、办公场地、办公设备到位,并针对性地开展业务培训;要求结合起重设备和电池产业发展实际,规范工作流程和程序,建立知识产权快速协同保护各项工作制度。
        中国(新乡)知识产权保护中心建成后,将面向起重设备和电池产业开展知识产权快速协同保护工作,正式运行之后,将开启专利快速审查的“绿色通道”,极大地缩短相关专利授权周期。
        中国(新乡)知识产权保护中心还将依托新乡高新技术产业开发区
    产业优势,打造全产业、全类别、全链条的国家级知识产权功能性平台(全产业,是指保护中心现阶段将在起重设备和电池产业两大战略性新兴产业领域试点专利快速审查、快速确权,后续还将根据区域产业发展情况进行拓展和优化;全类别,是指保护中心除了国家知识产权局授权的专利快速审查、快速确权功能外,还兼具专利、商标、版权等类别知识产权快速维权、协作保护等功能;全链条,是指保护中心将进一步打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条),形成集快速审查、快速确权、快速维权、高效运营、公共服务、人才培养等功能于一体的国家级平台。
        此外,保护中心还将进一步畅通投诉渠道,协助查处知识产权违法行为,协助实施重点领域、重点区域和重点市场的知识产权侵权查处快速反应;深化专利导航产业发展工作机制,搭建专业的知识产权运营中心;进一步深化人才培养服务,建立专利、商标、版权全领域的知识产权人才培养体系。
        据悉,起重设备是新乡市的支柱产业,在全省乃至全国具有领先地位,豫飞重工、卫华集团等企业已经成为国内起重行业的龙头。2017年新乡市有关起重装备领域的专利申请总量为4000余件,其中行走机构、载重滑车技术主题的专利拥有量居全国前列。同时,新乡市是国内重要的电池及相关材料生产基地、国内十大电池出口基地、国内军工电池生产基地,2017年,新乡市电池与电动车规模以上企业主营业收入突破500亿元。近年来,新乡市的起重设备和电池产业相关企业反映,随着产业的快速发展,知识产权侵权问题日益突出,加之维权时间长、成本高,严重制约了产业的有序竞争和健康发展。现行的知识产权保护和专利审查机制难以满足起重设备和电池产业的发展需求,亟需建立涵盖快速审查、快速确权、快速维权的知识产权快速协同保护机制。
        新乡市是国家知识产权示范城市,近年来专利申请量和授权量稳步增长,知识产权保护工作力度不断加强。2017年,新乡市专利申请量达8995件,其中发明专利申请量达2406件,位居全省前列。另外,新乡市专利行政执法工作突出,2016年和2017年,新乡市的专利行政执法绩效考核连续两年排名全省第一,在全国副省级城市及地级市中分别位列第17和16名。
        知识产权保护中心正式投入运营后,市场主体创新竞争能力必将进一步增强,新乡市在郑洛新国家自主创新示范区建设过程中的作用必将进一步凸显,创新和营商环境必将进一步优化。
    友情链接