办公系统(内网)| 政务短信
设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 科技信息 > 科技动态 > 正文
站内搜索:

  • 国家火炬新乡生物与新医药特色产业基地八年建设成果得到科技部认可 再次通过复核
  • 发布日期:2018-08-24 09:02:00     来源:市科技局高新技术发展及产业化科
  • 【字体: 打印本页
  •     近日,科学技术部火炬高新技术产业开发中心公布了2018年度国家火炬特色产业基地复核结果,在参加本次复核的82家基地中,有74家通过复核,其中,国家火炬新乡生物与新医药特色产业基地榜上有名。
        新乡生物与新医药特色产业基地自2010年被科技部批准建设以来,通过不断整合和优化资源,企业自主创新能力日益提升,科技服务体系日益完善,特色产业优势更加明显,生物医药产业集群逐步壮大。依托传统医药工业基础,形成了发育完善的医药产业集群,从生物制品、医药中间体、化学原料药的产业链发育完备,生物医药、天然药物快速发展,药用包装材料、医疗器械设备等配套产业完善,在血液制品、疫苗、重组蛋白质、抗生素类、中药材种植加工等方面有较强的竞争实力,成为河南省重要的生物医药产业基地。其中,化学药、中药和医疗器械产业集群,产业规模在新乡经济中排名第三,占河南省生物医药产业25%以上。新乡生物医药特色产业基地主导产业营业收入,2017年142.42亿元,增长35.6%,占全市GDP 6.0%,带动全市生物医药产业实现产值508.01亿元。
        新乡生物与新医药特色产业基地由四个特色产业聚集区组成。一是以血液制品、疫苗、重组蛋白质等为特色的生物制品产业集聚区;二是以核苷系列、抗生素等为特色的化学药产业集聚区;三是以痰热清注射液生产,金银花、皂角、北柴胡等道地中药材种植加工为特色的中药产业集聚区;四是以镇痛泵、中心静脉导管、气管插管等耗材为特色的医疗器械产业聚集区。
        新乡生物与新医药特色产业基地通过不断的完善与发展,基地形成了一套较完整的科研开发体系,取得了一批具有自主知识产权、高水平的科研成果,拥有5家国家级研发平台,35家省级研发平台和河南省创新型科研团队8家。  
        近年来,该基地8家骨干企业承担实施各类国家计划10余项、省级计划20余项,申请专利1023项,授权898项,其中发明专利241项。基地骨干企业科技人员占比达到30%以上,研发投入占销售收入比例超过6%,拥有一批先进的实验仪器和设备,形成了较强的科研开发能力和可持续发展能力。基地实行分级管理模式。市政府负责组织协调,制定发展策略、建设规划和政策措施;产业聚集区负责市场资源配置,改善发展环境,完善产业链,推进火炬基地建设;企业进行具体建设,完成发展目标。
        今后,新乡市科技局将紧抓郑洛新国家自主创新示范区、产业集聚集群创新发展综合改革试点城市和“中国制造2025”试点示范城市建设契机,全面实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,发展新经济,培育新动能,以政府科技资金为引导,建设以企业为主体的技术创新体系和科技服务体系,完成火炬基地产业化升级。
    友情链接