设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 科技信息 > 科技动态 > 正文
站内搜索:

  • 市科技局组织清华大学学生来新开展“新时代创新机制驱动传统产业升级”调研活动
  • 发布日期:2018-02-05 17:53:00     来源:市科技局技术市场管理办公室
  • 【字体: 打印本页
  •     1月31日至2月2日,市科技局组织清华大学河南籍学生来新开展“新时代创新机制驱动传统产业升级”调研活动。旨在提升同学心系家乡、服务家乡能力和意识,助力我市实施国家创新驱动发展战略。此次社会实践学生以清华大学中原发展研究会为主,涵盖本科生、不同年级硕士博士,有来自经管、土木、机械、教育、人文、核能等专业共8人参与此次实践。
        1月31日上午,清华一行赴我局参加座谈会。会上,市发改委与工信委领导介绍了新乡市产业概况、发展阶段,并阐明了新乡工业后续的发展方向;清华寒假实践队长谷钲伟向与会领导介绍支队基本情况与实践渊源,最后,我局与清华学生就国家自主创新示范区新乡片区建设有关情况进行了交流。
     



        座谈会之后,我局李新副局长带队,赴河南工学院进行参观,了解校企合作与人才引进机制,并参观我市机电装备创新创业中心。清华一行还与校领导就创新创业等话题进行了交流。



          2月1日,清华一行赴河南新太行电源股份有限公司、新乡天力锂能股份有限公司和鼎新机械有限公司等多家企业的生产一线调研参观,与企业一线技术人员交流学习,了解企业在创新驱动产业升级方面所做出的技术改进和人事任用改革等方面的情况,表示愿意在环保压力逐渐增大的今天,为企业在加大技术上的投入,升级改良生产设备,淘汰落后产能方面尽一份力。
        在新乡863科技园区,清华一行了解到园区两年来在创业孵化平台建设、高端人才引进、科技成果转化等方面的开展情况及获得成绩,并参观了一站式服务中心、创客咖啡、红色文化长廊、企业孵化区等。在企业孵化区,学生们重点参观了欧洲农业物理(新乡)研究院和河南百合光电产业研究院两家新型研发机构,机构负责人均表示非常欢迎同学们的到来,就各公司主营业务,应用领域和企业文化等做了详细介绍。在参观中同学们都极为认真,对新乡863的双创工作及人才政策表现出浓厚兴趣。
        2月2日,清华一行在参观新乡北方车辆仪表有限公司结束后,来到了中国纺织科学研究院绿色纤维股份有限公司。公司技术人员在介绍了公司三个特色后(拥有自主研发技术、设备全部实现国产化、生产销售绿色化)后,带领大家参观生产车间,实地参观大型自动化机器运转、人工加工纤维半成品以及成品堆放和运输等,让学生与生产实现零距离接触,提高学生社会实践和动手能力,做到了理论联系实际。





        随后,清华一行来到河南科隆集团参观学习,重点了解了新能源、制冷系统配套、环保智能装备三大产业发展和荣获国家授权专利、科技进步奖、参与制定国家行业标准等情况,进一步了解了我市产业发展情况。
        经过这几天的社会实践,清华学生纷纷表示不虚此行,要在新时代号召下,持续关注新乡企业与传统工业的发展转型状况,积极投身我市企业转型升级的大行动中,为家乡豫北的发展做出积极贡献。

    友情链接