设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 科技信息 > 科技动态 > 正文
站内搜索:

  • 在新高校院所助力自创区建设科技协同创新创业推动校地企融合发展
  • 发布日期:2017-12-29 16:30:00     来源:市科技局对外交流中心 市科技局办公室
  • 【字体: 打印本页
  •       12月28日,副市长职伟组织召开新乡市科技协同创新创业中心工作推进会。会议由市政府李亮副秘书长主持,新乡学院副校长王选年、河南工学院副校长戚新波、中国电科22所副所长刘新年、市直有关部门分管负责人、新乡市科技协同创新创业联盟成员单位及各科技协同创新创业中心协同单位代表约80余人参加会议。
          会上,
    副秘书长李亮传达了市长王登喜关于我市科技协同创新创业中心建设的工作批示精神。河南师范大学、新乡医学院、新乡学院、河南工学院、中国电科22所5家牵头组建单位分别汇报组建期工作进展、组建成效及规划。
          职伟代表市政府对本次认定、组建的科技协同创新创业中心进行表彰,向河南工学院牵头组建的机电装备科技协同创新创业中心授认定牌匾,向中国电科22所、河南师范大学、新乡医学院、新乡学院牵头组建的电子信息、大健康、生物医药与医学先进技术、检验分析测试科技协同创新创业中心授组建牌匾。
          职伟在总结讲话中指出,在新高校、科研院所是我市科技创新的发源地、创业人才的孵化地、科技型企业创新能力提升的加油站,组建科技协同创新创业中心是推进我市自主创新、协同创新、开放创新的有力抓手,能够助推形成政策引导、人才引进、项目带动、平台支撑的强大合力。
          职伟强调,一是要高度重视,充分认清组建科技协同创新创业中心的重要意义。组建科技协同创新创业中心将充分调动全市各类创新资源,激发高校院所创新活动,打破创新壁垒,实现不同创新主体间的深度合作以及创新要素的有效聚合,努力构建以政产学研用介资充分融合的科技协同创新创业服务体系;二是要把握关键,扎实推进科技协同创新创业中心建设工作。以服务我市传统优势产业及战略新兴产业需求为导向,健全科技协同创新创业体制机制,明确中心建设方向与目标,搭建平台,汇聚资源,推动多种形式的科技协同创新与开放创新,形成创新要素聚集的战略高地。同时要制定各类科技创新指标评价体系,做好协同创新成果统计与共享;三是要彰显特色,打造科技协同创新创业中心特色品牌。在组建模式上各牵头单位要敢于先行先试,谋划打造“一中心一特色”的品牌效应。在工作任务上明确节点并强化落实,有效提升合作范围与层次。要尝试细化产业领域分类,探索由科技型企业参与承担科技协同创新创业中心组建工作;四是要协同创新,助推新乡国家自主创新示范区建设。要以国家自主创新示范区建设及中国制造“2025”试点城市建设为契机,探索高层次的纵向协同创新,强化与国内外高端创新资源的协同,探索形式多样的横向协同创新,推动构建以政府为引导、企业为主体、市场为导向的合作机制。要加速十个专业制造园区“一台两器”组建进度,形成“研发-孵化-加速-产业化-研发”的闭环科技创业孵化链条,实现创新链、产业链、供应链贯通融合,助推中试、产业化项目尽快落地实施。
          本次科技协同创新创业中心工作推进会回顾总结了近年来我市科技协同创新创业工作的成效,推动了在新高校院所融入地方经济建设工作积极性,提升了我市科技自主创新能力,有力助推我市产业转型升级发展。


















    友情链接