办公系统(内网)| 政务短信
设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 科技信息 > 科技动态 > 正文
站内搜索:

  • 加压奋进 砥砺前行 新乡自创区召开2017年上半年建设总结暨工作推进会
  • 发布日期:2017-07-28 10:00:00     来源:新乡自创区
  • 【字体: 打印本页
  •     7月27日上午,新乡市委、市政府组织召开了新乡国家自主创新示范区2017年上半年建设总结暨工作推进会。市委书记张国伟,市长王登喜,市委常委、统战部部长薄学斌,副市长职伟出席会议;“一区四园”党政负责同志,市直各部门及驻新高校负责同志参加了会议。


        会上,“一区四园”汇报了上半年自创区建设工作进展情况及下半年工作计划,市委书记张国伟、市长王登喜就自创区建设作了重要讲话,并对下部工作进行了安排部署。
        市委书记张国伟指出今年是自创区建设的攻坚年,强调要建机制、打基础、谋长久,要强化“四个意识”,打好“四张牌”,抓住自创区建设的重大机遇,促进新乡转型发展、提质发展。一是要提高认识,认清形势,进一步增强抓好自创区建设的责任感使命感。要以“一招四引”和“平台建设”为抓手,放大特色、弥补短板,集聚增量、盘活存量,在完善工作机制,扩大对外开放合作,推进大平台、大项目建设等方面积极开展工作。二是要找准方向,明确重点,推动自创区建设取得实质性进展。要找准定位,进一步明确发展方向,加快推进自创区发展规划编制工作,拓展自创区空间布局。要用好存量,加大开放合作集聚各类创新资源,加快引进培育一批创新引领型企业、平台、人才和机构。要深化改革,把创新体制机制作为自创区建设的核心工作,解决内生动力不足、内因不作用的问题。要深化自创区管理体制改革,实施全员聘任制、绩效考核制、薪酬激励制的“三制”改革,完善科技金融深度融合机制。三是要压实责任,协同联动,切实形成推进自创区建设的强大合力,层层落实责任,加强协同联动,严格督导考核。


       
        市长王登喜肯定了前段时间我市自创区建设取得的成绩,并分析了当前面临的问题,强调各有关单位进一步认清形势、加压奋进,以国际视野、世界眼光、战略思维谋划推进下步工作,以坐不住的责任感、慢不得的紧迫感、等不起的危机感,全力抓好各项工作落实。
    一要以项目为导向,在机构、平台、团队、人才建设上取得新进展。要加快谋划和实施一批重大科技项目,围绕项目建机构、围绕机构搭平台、围绕平台建团队,带动产业转型发展。二要以改革为动力,在体制机制创新上取得新突破。要破除束缚,积极开展管理体制和用人机制的探索,建立科学高效的绩效考核机制、自主灵活的选人用人机制,形成人人竞相创业、个个奋勇争先的良好氛围,全面激发创新活力。三要以开放为抓手,在协同开放创新上不断取得新成果。大力实施自主创新、开放创新、协同创新,充分发挥自身优势,放眼全国乃至全球,优化资源配置,拓宽创新途径,积极与开展务实合作。四要以加强融合为路径,为提升创新能力提供新支撑。要加强产学研融合、科技金融融合、军民融合,以自创区、“一区四园”及先进制造业专业园区为载体,完善市场经济条件下联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的长效合作机制,推动创新发展。


       
        下一步,我们将认真贯彻落实省领导小组第二会议及此次会议精神,按照省委、省政府工作部署,聚焦工作重点,明确时间节点,倒排任务工期,加大工作力度,用真功夫、下大力气、出真成效,努力推动自创区建设实现更有质量、更高水平的发展,真正将其打造成为引领我市经济社会发展的动力源、增长极,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    友情链接