办公系统(内网)| 政务短信
设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 机关党建 > 正文
站内搜索:

  • 中共新乡市科学技术局党组 关于落实《〈新乡市党委(党组)意识形态工作责任制市直单位测评体系(试行)〉的通知》和局党组《关于意识形态工作责任制实施细则》实施方案
  • 发布日期:2017-06-02 15:31:52     来源:
  • 【字体: 打印本页
  • 中共新乡市科学技术局党组
    关于落实《〈新乡市党委(党组)意识形态工作责任制市直单位测评体系(试行)〉的通知》和局党组《关于意识形态工作责任制实施细则》实施方案
      
      为全面落实党管意识形态原则,牢牢把握意识形态工作的领导权主动权,根据《中共新乡市委办公室关于〈新乡市党委(党组)意识形态工作责任制市直单位测评体系(试行)〉的通知》(新办文[2017]5号)和局党组《关于意识形态工作责任制实施细则》,结合我局实际,制定本实施方案。
      一、明确意识形态工作责任制要求
    意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,做好意识形态工作事关全市经济发展、民族团结和长治久安,事关国家安全和统一。按照意识形态工作分级负责和谁主管谁负责的原则,局党组对局意识形态工作负主体责任,重点是把好方向、管好导向、建好机制、守好阵地、强化队伍,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子年度目标责任,要与推进创新驱动发展和党的建设紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。局党组书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓思想理论建设,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。分管党务和教育宣传的局领导是直接责任人,协助局党组书记抓好统筹协调指导工作,推动意识形态各项工作落实。局领导班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管科室和单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。
      二、全面落实意识形态工作责任
      深化“做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”的认识,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。
      1.落实党管意识形态工作原则。认真贯彻落实党中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律、组织纪律、宣传纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。(牵头科室:机关党委  责任科室:各科室、局属事业单位)
      2.定期分析局系统意识形态领域情况,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,及时作出安排,维护意识形态安全。每年在党内通报意识形态领域情况,统一思想,明确工作方向。(责任科室:机关党委)
      3.加强对意识形态工作的统一领导,形成党组统一领导,各科室和局属事业单位分工负责的工作格局。强化对局各级党组织意识形态工作的指导督促。(牵头科室:机关党委  责任科室:各科室、局属事业单位)
      4.加强对局系统党员领导干部意识形态工作的教育培训。组织党员干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,加强“四个全面”战略布局的宣传教育,组织好社会主义核心价值观的学习和践行。扎实抓好干部理论学习,每年集中学习不少于6次,其中对意识形态工作相关内容的学习每年不少于一次。(牵头科室:机关党委)
      5.按照“谁组织谁负责、谁审批谁监督”的原则,加强报告会、研讨会、讲座论坛的管理,不得邀请政治倾向有明显偏差的报告人。切实加强网络信息管控,严防网上藏独疆独、涉暴涉恐信息和极端思想等意识形态渗透,旗帜鲜明的开展网上舆论斗争。(牵头科室:局机关党委   责任科室:各科室、局属各事业单位)
      6.做好局系统综合防治工作。(责任科室:局办公室)
      三、强化意识形态工作责任制考核
      1.建立意识形态工作责任制的检查考核制度,推动意识形态工作考核规范化、制度化和常态化。(责任科室:机关党委)
      2.局党组每半年向市委专题汇报一次意识形态工作。局属各基层党组织、各科室和局属事业单位每半年向局党组专题汇报一次意识形态工作。(牵头科室:机关党委  责任科室:局各基层党组织、各科室和局属事业单位)
      3.将意识形态工作纳入各科室和局属事业单位年终目标责任考核和领导干部考核中,考核结果作为评价领导班子和领导干部实绩的重要依据。(责任科室:局人事教育科)
      4.局党组及党组成员、局各基层党组织和班子成员应将意识形态工作责任制落实情况作为民主生活会和述职的重要内容,接受监督和评议;(牵头科室:局机党委  局人事教育科)
      5.驻局纪检组、局机关纪委要把落实党中央、省委和市委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,对在意识形态工作方面违反政治纪律和政治规矩的人和事,按照《中国共产党纪律处分条例》严肃处理。(牵头单位:驻局纪检组)
      四、严肃意识形态工作责任追究
      严格追查问责是落实领导班子和领导干部意识形态工作责任的关键。必须坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性和“硬约束”,既查失职、渎职,也查“为官不为”“为官慢为”,对导致意识形态工作出现不良后果的,要严肃追究相关责任人责任。领导班子、领导干部有下列情形之一,造成不良影响的,视情节轻重,给予提醒、批评教育,责令做出书面检查、进行通报批评,给予组织处理和纪律处分。(牵头单位:驻局纪检组  责任科室:机关纪委)
      1.对党中央或者上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;
      2.在处置意识形态领域重大问题上,局系统各级党组织书记没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;
      3.管辖范围内发生因意识形态领域问题引发群体性事件的;
      4.对所管理的党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;
      5.所属舆论阵地出现严重错误导向的;
      6.管辖范围内公开发行的出版物和编写的教材等在意识形态方面有严重错误导向的;
      7.管辖范围内举办的报告会、研讨会、讲座、论坛有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成不良影响的;
      8.对管辖范围内意识形态工作出现严重问题隐瞒不报的;
      9.党员领导干部通过信息网络、广播电视、报刊书籍、论坛讲座等公开发表违背中央精神言论,妄议中央大政方针的;
      10.党员领导干部组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的;
      11.其他未能切实履行工作职责,造成不良后果的。
      对领导班子、领导干部进行问责,应当按照干部管理权限,由上一级党组织依据有关规定实施。实施责任追究应当实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,领导班子主要负责同志和直接分管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人责任。
                                    2017年2月24日    



    友情链接